搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

國家發改委、國家能源局聯合發布氫能產業重磅文件!山東提前布局走在全國前列

2022

/ 03/23
來源:

大眾網

作者:

沈童

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 沈童 濟南報道

  3月23日,國家發展改革委、國家能源局聯合印發的《氫能產業發展中長期規劃(2021-2035年)》(以下簡稱“《規劃》”)公布。作為我國首個氫能產業的中長期規劃,規劃首次明確氫能是未來國家能源體系的重要組成部分,確定可再生能源制氫是主要發展方向。值得注意的是,作為全國首個大規模推廣應用氫能的示范省份,山東的氫能產業走在全國前列。

  《規劃》出臺的重要意義何在?

  據悉,《氫能產業發展中長期規劃(2021-2035年)》提出了氫能產業發展各階段目標:到2025年,基本掌握核心技術和制造工藝,燃料電池車輛保有量約5萬輛,部署建設一批加氫站,可再生能源制氫量達到10-20萬噸/年,實現二氧化碳減排100-200萬噸/年。到2030年,形成較為完備的氫能產業技術創新體系、清潔能源制氫及供應體系,有力支撐碳達峰目標實現。到2035年,形成氫能多元應用生態,可再生能源制氫在終端能源消費中的比例明顯提升。規劃明確了到2035年我國氫能產業發展的總體布局,包括系統構建支撐氫能產業高質量發展創新體系;統籌推進氫能基礎設施建設;穩步推進氫能多元化示范應用;加快完善氫能發展政策和制度保障體系等。

  作為21世紀最具發展潛力的清潔能源,氫能已成為世界各國能源技術變革的重要方向和競爭的制高點。無錫數字經濟研究院執行院長吳琦在接受采訪時表示,隨著氫的制取、儲存、運輸、應用等技術快速發展,氫能將與電力協同互補,成為我國終端能源體系的消費主體,發展氫能對于保障能源安全、實現“雙碳”目標意義重大。超前部署氫能項目,也是擴大有效投資的內在要求。但同時,氫能商用化還面臨成本、安全等因素制約,因此要在技術和經濟可行性的考慮下,適度超前部署,積極有序推進。

  吳琦認為,建設現代能源市場,需要在保障能源供應安全的基礎上,積極有序地實現新能源的替代,推動傳統能源清潔高校利用、新能源多類型多路徑供應,實現“煤炭、油氣、新能源”等多能源互補,構建多能智慧高效協同的現代能源體系。同時,統籌考慮各地區能源資源稟賦、經濟發展水平的差異,以及企業和社會的成本承受能力,通過合理的市場機制設計和有效的市場價格監管,確保能源價格在合理范圍內波動,建立健全能源市場價格的長效機制。

  山東憑借能源、政策、企業等優勢,打造氫能源產業集群

  值得一提的是,近年來,山東省委、省政府把加快氫能源產業發展作為超前布局先導產業、搶占新能源技術制高點的重要領域,強化頂層設計,在全國省級層面率先啟動氫能源產業中長期發展規劃編制工作。

  作為氫能大省,山東在氫氣制造、儲存、運輸、加注、燃料電池及一系列應用等全產業鏈都有全部的氫能業務。

  資源方面,山東是化工大省,石油化工、鹽化工、煤化工等行業副產氫豐富,骨干企業均具有豐富的氫氣制取、儲存和利用經驗,具備大規模利用的成本優勢。據中國工程院調研數據,山東省在合成氨馳放氣和甲醇馳放氣等渠道,每年可回收氫氣約96萬噸,可支撐10萬臺以上氫燃料電池商用車的規;\行。同時,山東也是能源大省,除傳統的煤電外,風電、核電、光伏發電等新能源已達一定規模,可為電解制氫提供較好的能源保障。

  與此同時,為確保氫能產業發展迅速,近年來,山東省出臺了一系列政策作為支持保障。2018年,山東在全國率先啟動氫能產業中長期發展規劃編制工作,完成了《山東省汽車產業中長期發展規劃(2018-2025年)》《山東省新能源產業發展規劃(2018-2028年)》,強化對氫能產業的規劃引領;2019年初,山東省成立全國首個省級氫能與燃料電池產業聯盟,同年6月,中國氫能聯盟在山東發布全國第一個《中國氫能及燃料電池產業白皮書》,成為支撐氫能產業發展的重要載體。濟南、青島、濰坊、濟寧等市結合當地實際,出臺了一系列氫能產業政策。比如,青島市出臺了《加快新能源汽車產業發展的若干政策措施》,重點支持氫能和燃料電池汽車產業發展、加氫站建設、燃料電池汽車示范應用;濰坊市出臺了《關于做好全市汽車加氫站規劃建設運營管理工作的意見》,將氫氣參照城鎮燃氣進行管理,解決了加氫站行業監管、選址、經營許可等實際問題。

  濟南擬建設“中國氫谷”

  2020年,山東省印發了《濟青煙國際招商產業園建設行動方案(2020-2025年)》(以下簡稱方案),總體規劃濟青煙國際招商產業園共計推出凈地104.3平方公里,濟南市37平方公里,青島市37.3平方公里,煙臺市30平方公里,瞄準“十強”產業前沿方向,聚力打造9大產業集聚區。其中,濟南市重點打造整車整機及氫能源高端裝備制造、綠色建設、智能制造3大產業集聚區。

  而在整車整機及氫能源高端裝備制造產業集聚區的打造中,記者注意到,濟南計劃在萊蕪經濟開發區將大力發展無人駕駛、人工智能、新能源等新技術,加快山東重工(濟南萊蕪)綠色智造產業城建設,全面推動傳統整車整機向智能網聯綠色邁進,建設全國重要的百萬輛商用車研發制造基地、國內一流的智能網聯汽車產業研發、制造及測試基地;發揮山鋼股份、泰山鋼鐵等工業副產氫資源優勢,加大氫燃料電池等產品的研發力度,鍛造集氫氣制儲運加、氫燃料電,池汽車研發制造、氫能產品群全產業鏈條。2020年,建設重卡一期、智能叉車、智能物流裝備、智能網聯整車試驗場等一批項目;到2022年,產業規模達到800億元;到2025年,落地世界500強及行業領軍企業項目5個,產業規模達到1600億元。

  這一規劃在2021年底進一步推進,2021年12月,《濟南市能源發展“十四五”規劃(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》)公開征求意見。其中明確提出,圍繞建設“中國氫谷”,重點在濟南新舊動能轉換起步區、高新區、萊蕪區、鋼城區、章丘區打造“一核引領、四區聯動”的產業格局,統籌推進制、儲(運)、加、用全鏈條發展,實施“氫進萬家”科技示范工程建設,開展氫能創新研究,推動氫能多場景運用。

  氫能產業龍頭企業齊聚山東,引領突破作用顯現

  除了自身資源優勢和提供政策支持外,山東在氫能產業中的各個龍頭企業也發揮了引領作用,并不斷進行技術突破。

  據悉,目前,山東省氫能及燃料電池產業鏈上的重點企業和研究機構達50余家,以兗礦集團、東岳集團、濰柴集團、山東高速、中通客車、中車四方等為代表的龍頭企業率先突破,發揮了較強的示范作用。其中,東岳集團的燃料電池質子交換膜達到世界先進水平;濰柴集團初步具備“單電池-電堆-發動機-整車”的全套研發和測評能力,形成了覆蓋30-120KW的系列化燃料電池發動機產品,并在電堆封裝、發動機集成等關鍵技術方面取得重要突破,萬套級燃料電池產業園將在年內投入使用。

  此外,記者了解到,山東省已建成加氫站6座,其中5座日加氫量在500公斤及以上。在濟南、濰坊、濟寧、德州、聊城等市開展了氫燃料電池公交車的示范運行,已開通燃料電池公交專線6條。目前,山東全省氫燃料電池汽車上牌數為126輛,6月份有望超過200輛。濰柴集團依托承擔的國家重點研發計劃項目“燃料電池發動機及商用車產業化技術與應用”,2020年3月份,該企業舉辦了“濰柴20000臺氫燃料電池發動機工廠正式投產”儀式,標志著山東省氫燃料電池業務走出了邁向全球一流商業化的關鍵一步。2021年底,全國首座高速公路加氫站在山東淄博建成投用,這標志著山東“氫能高速”先行示范區首個樣板落地。

  作為全國首個也是唯一一個大規模推廣應用氫能的示范省份,今后,山東也將繼續依托豐富的資源和應用經驗,持續加快氫能產業布局攻關,產業鏈條、創新體系、政策體系日益完備,充分發揮龍頭企業引領示范效應,構建氫能產業合作新生態。

責編:馬洪震

審核:辛然

責編:辛然

相關推薦 換一換
欧美黄频在线免费看