搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

北京專報丨財政部:優先小微企業退稅 增量留抵稅額退還比例由60%提高到100%

2022

/ 03/23
來源:

大眾網

作者:

劉璐

手機查看

  海報新聞記者 劉璐 北京報道

  3月23日,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,財政部副部長許宏才介紹,退稅減稅是今年穩定宏觀經濟大盤的關鍵性舉措。會優先支持小微企業,加大小微企業增值稅留抵退稅政策力度。對所有符合條件的小微企業一次性退還存量留抵稅額,并放寬增量留抵退稅條件,將增量留抵稅額退還比例由60%提高到100%,就是全部退還。同時,在退稅進度上優先安排小微企業,對小微企業存量留抵稅額在6月底前一次性全部退還。

  許宏才表示,將重點支持制造業等行業,全面解決制造業等行業留抵稅額問題。加大制造業等行業增值稅留抵退稅政策力度。此前對于先進制造業按月全額退還增量留抵稅額,這次將范圍擴大到全部制造業,以及科學研究和技術服務業、電力熱力燃氣及水生產和供應業、軟件和信息技術服務業、生態保護和環境治理業、交通運輸倉儲和郵政業等行業,并在今年年底前一次性退還這些行業的存量留抵稅額。

  同時,中央提供財力保障,確保退稅及時退付、“三!弊泐~保障。許宏才稱,財政部在按現行稅制負擔50%退稅資金的基礎上,再通過安排1.2萬億元轉移支付資金支持基層落實退稅減稅降費和保就業;久裆。

  其具體介紹,對新增留抵退稅中的地方負擔部分,中央財政補助比例平均超過82%,并向中西部地區傾斜。財政部明確了專項資金分配備案、預算下達、資金調撥等管理要求,將專項資金納入直達資金范圍,實行動態監控,既確保及時足額退付留抵退稅資金,也防止專項資金閑置挪用。要求省級財政部門在分配專項資金時充分考慮各縣區實際情況,制定有針對性的方案,增強縣區財力保障,兜牢兜實“三!钡拙。

  許宏才表示,上述政策實施后,所有符合條件的小微企業以及制造業等六個行業的增量和存量留抵稅額問題將得到徹底解決,縣區落實新增留抵退稅和其他減稅降費的實際減收預計能夠補齊,有力保障縣區財政平穩運行。

責編:陳宏發

審核:鄭義風

責編:鄭義風

相關推薦 換一換
欧美黄频在线免费看