搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

兩股冷空氣無縫銜接!北方大風沙塵雨雪齊上陣 氣溫開啟震蕩模式

2022

/ 03/23
來源:

中國天氣網

作者:

手機查看

  中國天氣網訊 3月24日開始,又將有兩股冷空氣接連影響我國。受其影響,北方大風沙塵雨雪齊上陣,南方強降雨伴隨強對流,華南或提前開啟今年前汛期。

  兩股冷空氣橫掃中東部 大風沙塵雨雪齊上陣氣溫起伏跌宕

  雖然春季天氣開始漸漸變暖,暖空氣有逐漸加強的趨勢,但冷空氣不會輕易放棄自己的“地盤”,預計3月24日至25日、25日至27日將接連有兩股冷空氣影響我國,其中后一股實力更強,將南下影響南方大部地區。屆時,華北中部及其以南大部地區將出現降雨,強降雨重心位于湖北東部至江西、浙江、福建一帶,北方的甘肅、黑龍江、吉林等地將有降雪。

  中國天氣網氣象分析師閔裕秋介紹,不同于前幾次自東路南下的冷空氣,這兩股冷空氣都是從西北向東南推進的,影響的范圍更加廣泛,帶來的天氣更多更復雜。受冷空氣影響,北方會有大風、沙塵、雨雪,南方則是大范圍降水伴有強對流,氣溫起伏跌宕。

3月23日,新疆伊犁部分地區遭遇暴雪侵襲。(圖/馬艷艷)

  對北方來說,上一輪雨雪來去匆匆,今天除新疆北部雨雪持續外,大部地區以晴或多云天氣為主。明后兩天,在冷空氣的影響下,新一輪降水也會迅速展開,西北、華北、黃淮、東北都會迎來雨雪天氣。不過由于近期氣溫回升,降雪主要集中在青海、甘肅以及內蒙古東北部、黑龍江等地,其中,內蒙古東北部、黑龍江西北部有中到大雪。吉林、遼寧一直到華北南部、黃淮一帶以降雨為主,其中25日吉林東南部、遼寧東部、山東半島有大到暴雨。26日,北方的雨雪迅速告停,天氣轉為晴好。

  新疆、甘肅、內蒙古東部、河北北部、黑龍江、吉林等地需防范降雪降溫天氣對設施農業和畜牧業、交通運輸和疫情防控等的不利影響,及時清理設施溫棚、牲畜圈舍積雪,加強防寒保暖。

  伴隨蒙古氣旋生成東移,這股冷空氣還將給北方帶來沙塵天氣。一般來說,蒙古氣旋是導致北方春季起沙的重要天氣系統,氣旋西側氣壓梯度大,容易出現大風,再加上地面氣旋和高空槽前都有利于動力抬升,揚起沙塵,并隨著冷空氣大風向下游輸送沙塵。24日至25日,新疆南疆盆地、青海西北部、內蒙古中西部、甘肅西部、寧夏、陜西北部等地的部分地區有揚沙或浮塵天氣,南疆盆地和內蒙古西部局地有沙塵暴。

  對于南方而言,明天是降雨范圍最廣的時段,江淮、江南至華南東部普遍會有中到大雨,局地暴雨;25日,強降雨范圍收縮,安徽南部、江西北部、浙江、福建西北部等地仍有大到暴雨;26日,降雨將進入收尾階段。這輪降雨過程中,江西北部、福建北部、浙江西部累積雨量能達到50至90毫米,局部地區100至150毫米。另外,對湖北東部、安徽南部、浙江西部等地的部分地區來說,上一輪強降雨剛剛結束,湖北、安徽等部分地區還出現了3月罕見的極端降水,多地日雨量打破當地3月單日雨量紀錄。短暫間隔兩三天后,新一輪降雨再度登場,需警惕次生災害的發生。

  尤其是湖北、安徽、江西、浙江、福建等地累計雨量較大,且前期已出現過降水,需防范雨區疊加可能帶來的不利影響,防范局地較強降雨可能引發的滑坡、泥石流、山洪等次生災害;持續降雨天氣不利于早稻播種育秧、在地作物及經濟林果生長,建議避開強降雨時段進行早稻播種育秧,低洼地塊及時開溝排漬,防范濕漬害。

  未來幾天,受頻繁的冷空氣和降水影響,中東部地區氣溫整體呈震蕩起伏的模式。25日至27日,冷空氣逐漸東移南下,影響中東部地區,屆時全國大部分地區氣溫將下降4至6℃,局地降溫超10℃。而在這股冷空氣到來之前,23日至24日,西北地區東部最高氣溫會升至20℃上下,非常溫暖,到了25日,冷空氣主體抵達,最高氣溫將普遍不足15℃。同樣,在江南、華南一帶,24日至25日氣溫也會顯著回升,大部地區最高氣溫超過20℃,局地甚至超過30℃,26日冷空氣南下之后,氣溫也會大幅下滑,屆時江南大部最高氣溫將只有15℃左右,華南也只有20℃上下。

  乍暖還寒是春季天氣一大特點,氣溫起伏劇烈,春捂則顯得尤為重要?傊,未來幾天,中東部大部氣溫都會呈現大起大落的震蕩模式,需根據氣溫變化及時調整衣著。

  華南多輪強降雨無縫銜接 或提前開啟今年前汛期

  對于華南地區而言,近期多輪強降雨將無縫銜接。閔裕秋表示,昨天到今天,華南地區是冷暖空氣交匯的中心,兩天雨勢都很強勁;而明天,中東部展開新一輪大范圍降雨,24日至26日華南北部一帶也會有大到暴雨;27日至28日,在中東部大范圍降雨結束后,東移入海的冷空氣還會順偏東風回流影響華南,再度給當地帶去中到大雨,部分地區還有暴雨。這幾輪降雨過后,華南地區很可能會滿足入汛條件,或將提前開啟今年的華南前汛期。

  華南前汛期是指我國華南地區4月至6月間出現的多雨時期,判斷前汛期是否到來的首要條件就是降水。每年的3月至4月華南地區逐步開啟“入汛”進程,廣東、廣西、福建、海南四省區其中之一入汛,即可宣布華南地區正式進入汛期。根據中國氣象行業標準《中國雨季監測指標華南汛期》(QX/T395-2017),廣東、廣西兩省從3月1日起,福建、海南從4月1日起,只要其中一個省份累計50%或以上的監測站出現日降水量≥38毫米降水,最早出現的這一天就是華南前汛期的開始日期。

  總之,未來一段時間華南地區需關注強降雨及強對流天氣對交通出行的不利影響,山區要警惕降雨可能引發的山體滑坡、泥石流等地質災害;另外,華南地區要注意科學蓄水和節約用水,確保春耕生產用水,注意防御強對流天氣可能造成的氣象災害。

責編:

審核:王樂雙

責編:王樂雙

相關推薦 換一換
欧美黄频在线免费看