搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

全球發展倡議,“時代之問”的中國答案(命運與共)

2022

/ 03/23
來源:

人民日報

作者:

王新萍 俞懿春 張志文 李應齊

手機查看


  圖為列車行駛在位于云南西雙版納傣族自治州景洪市境內的中老鐵路上。新華社發

  運營100天運輸貨物總量超120萬噸,運輸跨境貨物總量超28萬噸,中國13省份先后開行跨境貨物列車360多列,貨物出口至老撾、緬甸、柬埔寨、泰國、馬來西亞、新加坡等國家……一份沉甸甸的成績單記錄下中老鐵路開通以來取得的驕人業績。從“陸鎖國”到“陸聯國”,老撾進一步融入地區合作發展的版圖。全球發展的大樂章上,又增添了新的動人音符。

  草木蔓發,春山可望。

  2021年9月21日,習近平主席在聯合國首次提出全球發展倡議,推動國際社會將發展置于全球宏觀政策框架的突出位置,向發展中國家提供更有力、更具針對性的支持,為各國發展和國際發展合作擘畫了藍圖,為推進全球發展事業指明了方向。

  每個時代都有屬于自己的重大時代課題。把握重大時代課題、解決重大時代課題,才能找到引領時代進步的路標,才能創造一個新的偉大時代。

  時代之變深刻而宏闊,國際時局洶涌而復雜。全球發展倡議如光如炬,照亮人類追求繁榮進步的時代征程。

  向全世界開放的公共產品,旨在加快落實聯合國2030年可持續發展議程

  歷史發展、文明繁盛、人類進步,從來離不開思想引領。

  2013年3月23日,習近平主席在莫斯科發表題為《順應時代前進潮流 促進世界和平發展》的重要演講,呼吁國際社會樹立命運共同體意識,為和平與發展的時代主題注入思想的偉力!斑@個世界,各國相互聯系、相互依存的程度空前加深,人類生活在同一個地球村里,生活在歷史和現實交匯的同一個時空里,越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體!

  當今世界,百年變局和世紀疫情交織,帶來許多全球性挑戰。全球發展進程正在遭受嚴重沖擊,人類發展指數30年來首次下降,一些發展中國家因疫返貧、因疫生亂,發達國家中也有不少民眾生活陷入困境。聯合國《2021年可持續發展目標報告》顯示,2020年全球共有1.19億至1.24億人重新回到極端貧困狀態,饑餓人口大幅增加。一些國家內部以及國家間業已存在的不平等因疫情不斷加劇。

  現實面前,各國人民對和平發展的期盼更加殷切,對公平正義的呼聲更加強烈,對合作共贏的追求更加堅定。

  2021年9月21日,習近平主席出席第七十六屆聯合國大會一般性辯論并發表重要講話,提出全球發展倡議,主張堅持發展優先、堅持以人民為中心、堅持普惠包容、堅持創新驅動、堅持人與自然和諧共生、堅持行動導向,呼吁國際社會在減貧、糧食安全、抗疫和疫苗、發展籌資、氣候變化和綠色發展、工業化、數字經濟、互聯互通等領域加強合作。

  不限于一時一事,不囿于一國一域。全球發展倡議因應各國特別是發展中國家面臨的緊迫挑戰,是繼共建“一帶一路”后,中國提出的又一重大倡議。通過對發展問題“再聚焦”、對可持續發展目標“再承諾”、對全球伙伴關系“再提振”、對國際發展合作“再激活”,中國為縮小南北鴻溝、破解發展不平衡提出了“路線圖”,為推進聯合國2030年可持續發展議程提供了“加速器”,為推動實現更加強勁、綠色、健康的全球發展,構建人類命運共同體凝聚起強大合力。

  2021年11月11日,在亞太經合組織工商領導人峰會上,習近平主席進一步豐富了全球發展倡議,指出中國愿繼續發揮負責任大國作用,推動加強全球減貧、糧食安全、發展籌資等領域合作,落實聯合國2030年可持續發展議程,構建全球發展命運共同體。

  在2022年世界經濟論壇視頻會議上,圍繞全球發展倡議,習近平主席再次強調:“這個倡議是向全世界開放的公共產品,旨在對接聯合國2030年可持續發展議程,推動全球共同發展。中國愿同各方攜手合作,共同推進倡議落地,努力不讓任何一個國家掉隊!

  直面時代最緊迫的命題,習近平主席一次次從歷史縱深和哲學高度作出歷史抉擇、給出中國答案,體現出大黨大國領袖對人類文明前進方向的系統性思考,彰顯了中華民族協和萬邦的處世之道、天下大同的高遠理想、立己達人的廣闊胸懷,為人類文明的思想寶庫注入了新的滋養。

  全球發展倡議高度契合各方需要。聯合國以及近百個國家積極響應,倡議先后被寫入中國—太平洋島國外長會、中國—東盟建立對話關系30周年紀念峰會、中非合作論壇第八屆部長級會議、中拉論壇第三屆部長會議相關成果文件。

  今年1月,“全球發展倡議之友小組”在紐約聯合國總部舉行啟動會議,逾百個國家和20多個國際組織代表齊聚,為落實倡議凝聚起更廣泛國際共識。

  聯合國秘書長古特雷斯認為,全球發展倡議對推動實現聯合國2030年可持續發展目標、解決全球發展不平等不平衡問題具有重要意義。

  在非盟委員會前副主席伊拉斯塔斯·姆文查看來,全球發展倡議對非洲乃至全球都至關重要,合作與對話是解決全球性問題的最佳方式!盀榱巳蚝推脚c發展,我們所有人都應肩負起共同責任!

  唯有堅持以人民為中心的發展思想,才能真正造福人民

  “中國共產黨始終全心全意為人民服務,以人民為中心,因而得到中國人民的支持”“中國共產黨不僅是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮斗的政黨”……2021年,中國共產黨建黨百年之際,在由中國和巴基斯坦有關部門共同舉辦的一場研討會上,巴各主要黨派代表爭相發言,暢談對中國共產黨執政理念和成就的理解。發言中出現頻率最高的詞,就是“以人民為中心”。

  為了人民而發展,發展才有意義;依靠人民而發展,發展才有動力。在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平主席莊嚴宣告,在中華大地上全面建成了小康社會。中國提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標,為全球減貧事業發展和人類發展進步作出了重大貢獻。

  以人民為中心的發展思想,是中國發展取得偉大成就的基本經驗,也為各國探尋發展真諦提供重要借鑒——

  從湘西十八洞村到閩東下岐村,時任老撾國家主席本揚兩次走訪中國鄉村,“老撾有發展的迫切愿望,希望人民盡快擺脫貧困,過上幸福生活。兩黨兩國加強治國理政經驗交流,很有意義”。

  西班牙共產黨主席何塞·路易斯·森特利亞多次訪問中國,認為中國共產黨始終將人民利益放在首位,“可以催生巨大的發展動力”。

  肯尼亞執政黨朱比利黨外事主任穆提索認為,以人民為中心是中國共產黨能夠持續引領中國走向復興的關鍵。

  立己達人、兼濟天下。中國通過發展讓全國人民過上了好日子,也希望通過共同發展,讓各國人民都過上好日子。

  “我們應該堅持以人民為中心,提升全球發展的公平性、有效性、包容性,努力不讓任何一個國家掉隊!

  “我們要直面貧富差距、發展鴻溝等重大現實問題,關注欠發達國家和地區,關愛貧困民眾,讓每一片土地都孕育希望!

  “各國一起發展才是真發展,大家共同富裕才是真富裕!

  …………

  從“小康路上一個都不能掉隊”,到“在人類追求幸福的道路上,一個國家、一個民族都不能少”,習近平主席用最樸實的話語,詮釋出構建人類命運共同體的真義。

  以人民為中心的發展思想,不是一個抽象的、玄奧的概念,不能只停留在口頭上、止步于思想環節。秉持以人民為中心的核心理念,全球發展倡議將增進人民福祉、實現人的全面發展作為出發點和落腳點,堅持把生存權和發展權作為首要基本人權,堅持以團結促合作、以合作促發展、以發展促人權。

  ——在菲律賓,中國雜交水稻商業化推廣面積22.65萬公頃,直接及間接惠及13.4萬余農戶,促進糧食增收3.08億公斤,相當于為每個菲律賓人增加了約3公斤糧食,當地人用“菲律賓人每吃一口飯都不能忘記中國”來表達感念之情;

  ——在肯尼亞,穿梭在蒙內鐵路上的列車連接起城鎮和鄉村!拔业募亦l,一天天更加美好;我的同胞,一天天更加昂揚!笨夏醽喐枋痔K迪的歌聲里,濃縮了超過1萬公里鐵路、近10萬公里公路、近百個港口等中非合作成果;

  ——在太平洋島國瓦努阿圖,中國企業用兩年時間援助擴建馬拉坡學校,為其新建教學樓、實驗樓、宿舍、食堂和操場,學校面貌煥然一新,被當地人譽為“像一座燈塔,照亮瓦努阿圖年輕一代學習知識的道路”;

  …………

  每一個圖景背后,都有中國為全球發展所付出的不懈努力。老撾國會副主席宋瑪·奔舍那感嘆:“中國不是第一個說要來老撾修鐵路的,卻是唯一實實在在修好了中老鐵路的!薄安ㄌm家園”公民協會副主席約瑟夫·哈貝爾表示,就諸多發展中國家所需的基礎設施建設來說,“中國給予其他發展中國家非常重要的技術和資金支持,這對實現這些國家的發展權是實實在在的幫助”。

  新冠肺炎疫情席卷全球,嚴重威脅世界各國人民的生命權和健康權。在疫苗公平分配成為突出問題的時刻,在自身疫情防控面臨巨大壓力的情況下,中國盡己所能向國際社會提供援助。截至目前,中國已是對外提供疫苗最多的國家。全球使用的疫苗中,每兩支就有一支是“中國制造”。

  國際智庫席勒研究所專家理查德·布萊克認為,時至今日,戰爭、饑荒和西方經濟強權導致的災難還在不少地區持續出現!爸袊鴽]有空談,而是通過實際行動證明了一條嶄新路徑!

  當中國的一個個承諾化為實際行動,當一幅幅告別貧困、享有尊嚴的畫卷變為現實,人們進一步認識到,唯有發展,才能不斷滿足人民對美好生活的熱切向往;唯有堅持以人民為中心的發展思想,才能真正造福人民,讓發展成果更好惠及全世界。

  匯聚強大合力,為發展中國家實現跨越式發展帶來新希望

  北京冬奧會開幕式上,來自世界各地的76名年輕人并肩前行,所過之處,一幅展現世界各國人民休戚與共、共克疫情、為夢想激情拼搏的照片長卷徐徐展開,如同一條影像的長河靜靜流淌。

  “事實再次表明,在全球性危機的驚濤駭浪里,各國不是乘坐在190多條小船上,而是乘坐在一條命運與共的大船上!绷暯街飨瘡娬{,在經濟全球化時代,各國安全相互關聯、彼此影響。沒有一個國家能憑一己之力謀求自身絕對安全,也沒有一個國家可以從別國的動蕩中收獲穩定。

  和平與發展是時代主題,也是不可抗拒的歷史潮流。當前,傳統安全與非傳統安全深度交織,歷史經緯與現實政治復雜交錯,推動全球發展的阻力和挑戰持續增加。然而,一些西方國家為一己之私,操弄意識形態議題,傳播逆全球化思潮,搞你輸我贏的零和博弈,建“小院高墻”的地緣政治“小圈子”,把自己的發展建立在他國貧窮落后的基礎上,把自己的安全建立在損害他國安全的基礎上。

  歷史經驗表明,基于單邊和霸權的擴張路徑到頭來損人害己,只會帶來全球發展鴻溝的不斷擴大;基于多邊和公道的發展理念才能不斷消除全球發展赤字,讓各國人民都過上好日子!笆澜缧枰嗟暮献鞫菍,需要更多的聯通而非遏制,只有這樣我們才會有一個和平與繁榮的未來!蔽靼嘌狼榜v華大使歐亨尼奧·布雷戈拉特的話,道出了國際社會的主流心聲。

  跨越山海,超越國界。全球發展倡議通過對接重點領域、對接各國需求、對接合作機制、對接各界伙伴,在8個重點領域推進務實合作,為如期實現聯合國17個可持續發展目標匯聚強大合力,為發展中國家實現跨越式發展帶來新希望。

  ——一個堅持多邊主義的中國,正努力推動完善全球治理體系,保障發展中國家權益和發展空間,保證全球發展始終行駛在正確的軌道上。

  在第七十六屆聯合國大會一般性辯論上,中國提出一系列務實舉措:推動多邊發展合作進程協同增效,加快落實聯合國2030年可持續發展議程;通過緩債、發展援助等方式支持發展中國家尤其是困難特別大的脆弱國家;打造開放、公平、公正、非歧視的科技發展環境;大力支持發展中國家能源綠色低碳發展……

  在中國—東盟建立對話關系30周年紀念峰會上,中國表示愿在未來3年再向東盟提供15億美元發展援助,用于東盟國家抗疫和恢復經濟;愿同東盟開展國際發展合作,啟動協議談判,支持建立中國—東盟發展知識網絡,愿加強減貧領域交流合作,促進均衡包容發展……

  在中非合作論壇第八屆部長級會議上,中國宣布再向非方提供10億劑疫苗,援助實施10個醫療衛生項目,派遣1500名醫療隊員和公共衛生專家,援助實施10個減貧和農業項目,派遣500名農業專家……2022年新年伊始,中國提出“非洲之角和平發展構想”,為全球發展倡議在非洲的落地寫下新的注腳。

  ——一個持續擴大開放的中國,正努力倡導共建開放型世界經濟,推動經濟全球化大潮滾滾向前,為世界經濟復蘇發展作出更大貢獻。

  從廣交會、進博會到服貿會、消博會,中國不斷擴大高水平對外開放,同世界各國分享中國發展紅利。從《區域全面經濟伙伴關系協定》生效,到申請加入《全面與進步跨太平洋伙伴關系協定》和《數字經濟伙伴關系協定》,中國堅定支持經濟全球化,堅定維護多邊貿易體制。面對疫情沖擊,中國同國際社會一道,推進共建“一帶一路”,截至今年3月,“一帶一路”大家庭成員達到180個,“一帶一路”將成為造福世界的“發展帶”、惠及各國人民的“幸福路”。

  ——一個勇擔大國責任的中國,正努力成為促進全球發展的先行者,在層出不窮的全球性挑戰和災難面前,同廣大發展中國家守望相助,攜手同行。

  在阿富汗、敘利亞等戰亂地區,中國新冠疫苗援助率先進入,讓當地民眾在困境中看到了希望;在超強臺風襲擊菲律賓后,中國政府陸續向菲捐贈了總計1萬噸的大米,惠及菲百萬戶民眾;在湯加遭遇火山噴發和海嘯沖擊后,中國第一時間伸出援手,湯加副首相泰伊深情地說,“這承載著湯中兩國之間的特殊友好情誼”;面對烏克蘭危機,中國呼吁各方保持最大限度克制,保護平民,防止出現大規模人道主義危機,并向烏提供緊急人道主義援助……

  坦桑尼亞外長穆拉穆拉評價說,全球發展倡議的提出正當其時,當前國際社會需要整合資源,共同努力,探索出包容性發展路徑。

  聯合國常務副秘書長阿明娜·穆罕默德表示,聯合國歡迎并支持全球發展倡議,相信倡議將確保國際社會踐行“不讓任何人掉隊”的目標。

  印度尼西亞總統佐科近日在與習近平主席通電話時說,習近平主席提出的全球發展倡議,有助于實現聯合國2030年可持續發展議程,印尼將全力支持,愿同中方密切溝通,推進倡議落實,為促進全球共同發展作出貢獻。

  凡益之道,與時偕行。

  彌合發展鴻溝,重振全球發展事業,人類和平發展進步的潮流不可阻擋。從共建“一帶一路”到全球發展倡議,從思想指引到務實合作全面推進,中國始終站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊。攜手應對全球性威脅和挑戰,推動構建人類命運共同體,我們將迎來更加美好的明天。

 。ㄓ浾呱蛐詫Ρ疚囊嘤胸暙I)

責編:

審核:解西偉

責編:解西偉

相關推薦 換一換
欧美黄频在线免费看