搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

廣而告之丨90秒說說飛機黑匣子

2022

/ 03/23
來源:

大眾網

作者:

張建

手機查看

(記者:張建 編輯:趙洪棟)
(版權所有,未經許可請勿轉載)

  飛機黑匣子是電子飛行記錄儀的俗稱,是判斷飛行事故原因最重要及最直接的證據。用于記錄飛機飛行和性能參數的儀器。呈桔紅色,外形像流線型集裝箱。按照國際慣例它在外觀上涂有“飛行記錄器,請勿開啟”的字樣。

  黑匣子里主要包括兩部分數據。一是飛機的飛行數據,主要包括飛機的航向、飛行高度、飛行狀態、飛行速度、燃油情況、飛機內溫度等數據。專家可以借助飛機失事前的飛行數據,分析導致飛機失事的可能原因,或者是飛行員誤操作,或者是發生撞擊,再或者是異常天氣、飛機自身故障等等。二是機艙內的錄音數據,比如飛行員之間的對話,可以最好地反映飛機失事前面臨的狀況。它一般都被設置在飛機的機尾處,這樣即使飛機失事墜毀,也可以盡可能地保護黑匣子不被破壞。

  黑匣子的外殼一般由強度極高的鈦合金制成,在從高處墜落或者掉入水中時,有極強的抗沖擊。它可以在不充電的情況下連續工作30天,可經受1100℃的高溫。無論丟失到哪里,黑匣子都會發射脈沖信號,在電池耗盡之前可持續發射30天。

責編:孫蕊

審核:辛然

責編:辛然

相關推薦 換一換
欧美黄频在线免费看