搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

杭州亞運會61個自動氣象站全部建成并投入使用

2022

/ 03/23
來源:

新華社

作者:

屈凌燕 王聿昊

手機查看

  新華社杭州3月23日電 記者23日從杭州市氣象局獲悉,杭州亞運會56個競賽場館以及1個亞運村、5個亞運分村(運動員分村)自動氣象站目前已全部建成并投入使用,實現了亞運賽事專項氣象觀測的全覆蓋。

圖為2021年12月29日拍攝的杭州亞運村建筑(無人機照片)。新華社記者 江漢 攝

  據介紹,自動氣象站能夠實時監測場館周邊的溫度、濕度、雨量、氣壓、風向風速、能見度等氣象要素。采集到的氣象數據將自動傳輸到綜合氣象觀測信息化平臺,依托這些實時數據,可實現“分鐘級”的氣象預報。

  由于不少賽事在室內舉行,根據賽事需求,氣象部門在場館內配備了便攜式手持自動氣象站。針對馬術、沙灘排球、皮劃艇等賽事,氣象部門還提供舒適度、沙溫、水溫等氣象觀測服務。

  杭州亞運會舉辦期間正值夏末秋初,短時暴雨、雷電、冰雹、大風、高溫、臺風等災害性天氣時有發生,而皮劃艇、射擊、射箭等戶外項目對氣象條件非常敏感,精準可靠的氣象服務必不可少。

  杭州國家基準氣候站副站長楊煥強介紹:“亞運會氣象服務保障工程的主要目標就是強化夏季氣象要素的監測能力,尤其是對突發強對流中小尺度天氣系統的捕捉能力,同時開展信息網絡改造,完善亞運氣象信息網絡支撐系統,更好地為亞運會保駕護航!

責編:

審核:王樂雙

責編:王樂雙

相關推薦 換一換
欧美黄频在线免费看