搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

國家衛健委:不得以沒有核酸檢測結果為由推諉患者

2022

/ 03/23
來源:

央視新聞

作者:

龍曉勤

手機查看

  疫情期間,為保障百姓日常就醫需求,國家衛健委近日再次強調,各級醫療機構不得以任何理由,特別是沒有核酸檢測結果為由推諉、拒絕患者。

  國家衛健委醫政醫管局局長焦雅輝強調,在疫情發生的時候,要著力保障封控區和管控區居民的正常醫療服務需求,特別是需要規律性治療的腫瘤放化療、血液透析患者以及急危重癥患者、孕婦、老年人、兒童等特殊人群。

  國家衛生健康委醫政醫管局局長 焦雅輝:醫療機構要嚴格落實首診負責制和急危重癥搶救制度,不得以任何理由,特別是不得以沒有核酸檢測結果作為推諉拒絕延誤治療的理由和借口,我們要求各個醫院要在急救的搶救室、在手術室、在病房要設立緩沖區域,在核酸檢測結果不明的情況下來收治這些患者。

  國家衛生健康委要求,在封控區和管控區,要精準了解有特殊診療需求的患者情況,并把需求精準對接到社區與相應的醫療機構,同時解決“一出一進”問題,讓有看病需求的居民能夠出得了小區的門,進得去醫院的門。對于急危重癥患者,可以使用120救護車運送,對于其他規律性治療的患者,可使用志愿者車輛接送患者。

  各地采取多種措施保障居民日常就醫

  近日,各地采取多種措施暢通就醫渠道,保障居民日常就醫需求。

  黑龍江哈爾濱市明確,疫情期間,各封控卡口對外出就醫人員要給予放行,主城區還開通了隔離管控人員急救專線。各定點醫院為集中隔離場所、封控管控人群提供一系列人性化暖心服務。在哈爾濱市兒童醫院,6歲以下患兒實行“一患兩陪護”,6歲以上患兒實行“一患一陪護”!鞍l熱患兒門診”24小時開診,作為疫情防控的重要緩沖帶,接診普通發熱患兒,患兒就診、檢查檢驗以及藥房都在同一區域,閉環管理。醫療救治的同時進行核酸篩查,在各項檢查結果回報前設專區留觀等待。對于集中隔離、居家隔離以及其他管控的患兒,由專人陪同,走專用通道至24小時發熱門診接受診治排查。

  哈爾濱市兒童醫院醫務科科長 于純淼:每個科室預留了20%的隔離緩沖病房,專門用于救治沒有核酸結果又急需醫療救治的這部分患兒 。

  在廣東韶關的一處疫情防范區,已經懷孕39周的李女士突然出現下腹痛的臨產癥狀,但她和丈夫的健康碼都已變黃,他們立即聯系社區,登記上報。

  韶關市婦幼保健院產科主任醫師 吳侃倪:我們接到這個信息后就主動和她聯系,問了她的情況,因為她是第三胎了,前面有兩個順產的,而且都是生得比較快。

  在救護車駛出的同時,醫院產科、超聲科、新生兒科、麻醉科等科室已做好了準備。到達李女士家中后,醫生及助產士一邊安撫孕婦緊張情緒,一邊協助家屬備齊產檢資料。李女士按黃碼患者應急入院流程,轉運到隔離專用候產室,次日凌晨,李女士順利產下一名男嬰。

責編:

審核:王樂雙

責編:王樂雙

相關推薦 換一換
欧美黄频在线免费看