搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

財鑫聞丨*ST新億成2022年“第一退”,還有這些A股上市公司要注意

2022

/ 03/23
來源:

大眾網

作者:

沈童

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 沈童 濟南報道

  3月23日,*ST新億(600145)公告稱,因公司存在2018年度和2019年度虛增營業收入等情況,導致2018年~2020年財務指標實際已觸及相關退市規定,上交所決定終止公司股票上市。

  上市23年,*ST新億將正式結束其A股之旅

  公告顯示,公司股票將于2022年3月30日起進入退市整理期。在退市整理期間,公司證券代碼為600145,證券簡稱為“退市新億”。交易規則方面,首個交易日無價格漲跌幅限制,此后每日漲跌幅限制為10%。這意味著,在上市23年后,*ST新億將正式結束其A股之旅。

  Wind數據顯示,截至2021年9月末,*ST新億股東總戶數為24087戶。而對于在摘牌前有退出需求的投資者,規則給予了15個交易日的退市整理期交易機會,期滿將正式摘牌退市。

(來源:wind)

  此前*ST新億曾發布公告表示,公司收到證監會行政處罰決定,經證監會查明,因2018年、2019年虛增收入,追溯調整后,2018年~2020年連續三年營業收入低于1000萬元,觸及重大違法強制退市指標,將進入終止上市程序。同時,記者注意到,因此前連續財務虛假陳述,*ST新億時任董事長、實際控制人黃偉被終身市場禁入,給予警告并罰款1200萬元;時任監事李勇被終身市場禁入,給予警告并罰款300萬元;*ST新億被給予警告并罰款800萬元。

  公開資料顯示,*ST新億經營范圍包括對外貿易,邊境小額貿易經營權;醫藥及醫療器材;農業種植、加工及銷售等。

  事實上,*ST新億因財務造假問題而退市并非無跡可尋。多年以來,*ST新億主營業務空殼化、公司治理混亂,違法違規事項頻繁發生。

  根據公司以往公告顯示,2015年以來,公司及相關責任人已多次被證監會行政處罰,被上交所紀律處分。此外,近年來,*ST新億歷年年報的審計意見均為保留意見等非標準意見,會計師對于公司收入真實性、關聯方資金占用、持續經營能力等事項均提出質疑。企查查APP顯示,當前*ST新億及相關高管多次被限制高消費,公司狀態也顯示為“經營異!。

  數據顯示,自2018年以來,上交所共向*ST新億發出約50封問詢函,多數是關于定期報告的事后審核問詢函及對公司業務真實性及資金往來的質疑。

  今年3月18日,*ST新億公告,公司董事會收到公司董事長陳麗紅女士提交的書面辭職報告,陳麗紅女士因身體原因,無法繼續履行公司董事長(代)職務,申請辭去公司董事長(代)職務。

  公司基本面混亂,二級市場同樣表現不佳。自2021年10月22日~2022年3月2日,*ST新億股價已累計下跌52.09%,市值僅剩15.36億元。

  還有這些公司在退市邊緣徘徊

  除此之外,海報新聞記者注意到,今年A股市場中還將有一批公司因財務問題而引發退市風險。記者根據wind數據統計,今年以來,在滬市主板公司發布業績預告后,*ST濟堂、*ST中新、*ST明科、*ST易見、*ST拉夏、*ST中天、*ST游久、*ST綠庭、*ST中房等公司也或將鎖定財務類強制退市。

(*ST濟堂股價在1元附近徘徊)

  其中,和*ST新億類似的*ST濟堂在2021年10月披露了《行政處罰及市場禁入事先告知書》公告。根據事先告知書,公司2017年至2019年虛構銷售及采購業務等方式虛增凈利潤7.01億元,6.08億元、2.99億元,分別占當期披露凈利潤的120.65%、107.61%、226.52%。公司2017年至2019年實際凈利潤為負數?紤]到公司披露的2020年凈利潤為負,公司凈利潤實際連續4年為負。若后續證監會的行政處罰決定書中認定的事實與事先告知書相同,根據規則,公司將觸及重大違法強制退市。

  值得注意的是,除財務問題外,*ST濟堂還可能觸及交易類退市情形。截至3月23日,公司股票為0.99元/股。而從去年11月份開始,該公司股票持一直在1元退市的邊緣徘徊。

責編:劉旋

審核:辛然

責編:辛然

相關推薦 換一換
欧美黄频在线免费看