搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

專家詳解上海網格化篩查:相關區域先“體檢拍CT”然后“靶向治療”

2022

/ 03/23
來源:

大眾網

作者:

莊濱濱

手機查看

  海報新聞記者 莊濱濱 上海報道

  上海經過重點區域核酸篩查后,有的小區48小時之后已經解除管控了,有的小區并沒有,現在繼續開展核酸檢測,請問是什么原因?

  在今天舉行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,上海市疫情防控領導小組專家組成員、復旦大學上海醫學院副院長吳凡進行了回應!扒懊婧Y查尤其是非重點地區和重點地區的篩查相當于大家都去做一個體檢,拍了CT片。摸完底之后發現哪兒有問題就在哪個地方進行下一步針對性的篩查和管控,靶向性進行管控!

  “這跟‘減少流動+核酸篩查’以網格化方式進行有關系!眳欠舱f,上海確定的重點地區是根據之前流行病學疫情發展的情況、病例數量以及傳播方式可能潛在的風險劃定,是以街鎮為單位進行劃定。劃完之后這些街鎮就減少流動開始核酸篩查。

  小區核酸篩查之后出現陽性有幾種情況。一種情況整個街鎮所有都是陰性,整個街鎮就解封了。不過,多多少少劃進重點的街鎮里面都會有陽性,如果街鎮不控制流動、不網格化,這個街鎮就得全部重新來一遍。

  現在網格化了以后,網格之間相對是幾乎不流動,哪個網格里面有陽性,就把網格里面的再進行進一步篩查。這時候的網格可以直接理解成居民小區,居民小區進行進一步篩查。篩查過程中大家也是相對靜止的,再篩了一遍之后發現某幾棟樓里有陽性,其他的樓都是陰性的,網格單元又細化一級到樓棟,這個樓棟沒有陽性的就解封了,有陽性的樓棟繼續篩。

  在這個過程當中發現陽性的感染者其實都已經移走了,需要做的第一件事情就是固定下來,如果他待在家里就別動,別出來了,只要固定在那里,我們就可以控制疾病的傳播,起到阻斷傳播的作用!敖宙-小區-樓棟”這么一串的關系,大家就可以理解了。

  針對群眾反映網格化篩查核酸結果遲遲不出來的問題,吳凡說,平時大家到醫院做核酸檢測,采完以后醫院多半4個小時或者半天就能在網上查結果。這次結果出來較晚,有一個客觀原因,因為這次是大面積量非常大的篩查,采用的是10:1或20:1混檢。檢完以后如果發現陽性管,接下來就得去找這20個人,分頭采樣,

  20個人單人單管再做復核,檢完以后確定這里面有某個人是陽性,圍繞這個人相關信息要做初步流行病學調查,收集準確的相關醫學信息、個人信息,信息齊了之后進行上報審核!斑@一串流程下來大家感受上就不一樣了!

責編:閆明清

審核:鄭義風

責編:鄭義風

相關推薦 換一換
欧美黄频在线免费看