搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

“雙減”在行動 | 新學期 多地課堂有了“新變革”

2022

/ 03/23
來源:

央視網

作者:

手機查看

  央視網消息:今年的春季學期是“雙減”過后的第二個學期,各地持續發力,在做好課業負擔“減法”的同時,努力做好課堂提質增效的“加法”,讓新學期的課堂有了“新變革”。

  這是江西南昌站前路學校六年級的一堂跨學科實踐課,圍繞《北京的春節》這篇課文中的“臘八粥”元素,分析食材營養、繪制思維導圖、撰寫研究報告,老師為同學們布置了一項項特別的任務。

  圍繞國家課程設計真實任務,撬動有趣的思考,這是“雙減”政策實施后,站前路學校落實江西省《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的實施意見》力推的“生·動課堂”。

  江西省南昌市站前路學校教導主任 劉余:設置了“行走”課程、“閱讀”課程、“食光”課程、“趣博競技”課程等六大課程群,比如“行走”課程群,主要是社會實踐類的,培養科學態度與精神。

  而在河南,一份關于《河南省義務教育學科課堂教學基本要求》的重要文件也在新學期落地了。在鄭州八中,物理老師雷飛告訴記者,針對每一個章節,光課堂導入環節,他和教研組的老師們就經過了多次討論。

  據了解,這份新文件不僅讓各中小學有了最基本的教學指導標準,也推動了新一輪的教學改革。

  鄭州市第八中學校長 郅廣武:新的《基本要求》更注重學科素養,比如以前更多是讓學生識記,現在側重于對為什么的探究。我們開學前就在抓緊落實,從打破傳統教研開始,實現跨年級備課,打通多冊教材,讓知識學習更有系統性。

  河南省基礎教育教學研究室課程教材研究部 鮑聰曉:針對課堂教學各個環節編寫系列案例,印制學科分冊,引導大家學有典范、做有示范、教有規范。

  據了解,目前,全國共有上海、江西、河南等16個省份專門出臺了分學科教學指導意見或課堂教學基本要求。為了讓課堂進一步提質增效,各地還通過精品課評比、知識競賽、創新教學設計大賽等形式內化課堂教學基本要求,提升教師教學水平。

責編:

審核:王云峰

責編:王云峰

相關推薦 換一換
欧美黄频在线免费看