搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >敢當時評 >海報時評

海報時評 | 不消費災難,是對遇難同胞最起碼的尊重

2022

/ 03/22
來源:

大眾網

作者:

熊苗

手機查看

  海報評論員 熊苗

  2022年3月21日是中國民航至暗的一天,也是無數國人揪心痛苦的一天。21日14時38分許,東方航空公司MU5735航班執行昆明—廣州任務時,在廣西梧州市上空失聯并墜毀。機上載有乘客123人、機組人員9人。

  事故發生后,習近平總書記作出重要指示,李克強總理作出批示。當晚,黨中央、國務院相關負責人趕赴廣西梧州,指導事故現場救援、善后處置及事故原因調查工作。經過連夜搜救,目前尚未發現失聯人員,F場救援還在緊張進行中,事故原因待進一步查明。

  國內距離最近的伊春空難已過去近12年,此前中國民航已保持了4227天的飛行安全記錄。飛機失事消息傳來,人們震驚,難過,祈禱,希望機上人員能有生還的機會。無數的人們為素不相識的同胞落淚,為他們的家屬憂心,這是災難面前人們強烈的共情使然,也是我們對生者和逝者應有的人文關懷。

  但災難也可能成為蹭流量、謠言泛濫的重災區。事故后,朋友圈被轉發的飛機墜毀“引發山火”視頻,被證實是福建龍巖市的一處山火;社交媒體上出現了超過20個“因故沒上飛機”的“幸運兒”;有的地方甚至發現了“搭災難車”的商品廣告;微博、微信等平臺因為“極個別用戶發布幸災樂禍、調侃災難等不當言論”“個別用戶利用事件蹭熱度、博流量,通過拼湊炒作舊聞,挑起對立情緒,發布不實信息誤導公眾”等,處理了部分賬號……

      面對災難,最需要的是救援是幫助,也需要善后和調查,唯獨不需要的,是這些特殊的"消費者"。

  21日晚,中國民航局官網發布消息,要求各地區、各單位要切實加強民航領域安全隱患排查,從飛機保養維修情況、飛行天氣情況、人員資質、操作技能、空防安全等方面,立即、全面排查隱患。著名的“海恩法則”正是基于飛行安全提出的,每一起嚴重事故的背后,必然有29次輕微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隱患。當下,救援、善后、調查和民航領域安全隱患排查,應是并行不悖的。

  無數的人們,仍然在祈禱奇跡的出現。而當下我們至少能做到的,是等待專業調查結果,不造謠不信謠不傳謠,不消費災難,這也是我們對空難中的同胞和家屬最起碼的善意和尊重。

責任編輯:劉欣

相關推薦 換一換
欧美黄频在线免费看