大眾網首頁 分站 網站導航
大眾報業集團主辦 手機客戶端 用戶登錄

春季忙補鈣,先來戳破關于牛奶的這些“假知識”

2021年03月08日 13:00
/1

  春季萬物生長,是補鈣的黃金季節,很多人選擇喝牛奶補鈣。然而關于牛奶的這些“假知識”,你知道多少?來跟小編一起戳破這些關于牛奶最常見的“假知識”吧。

  工作人員通過擠奶設備為奶牛擠奶。 新華社發

  復原乳沒營養是“假牛奶”

  真相:這一說法沒有任何科學依據。鮮牛奶是指牛奶脫離牛體24小時之內的牛奶;復原乳又被稱為“還原乳”或“還原奶”,是將干燥或者濃縮后的乳制品與水按比例混合均勻后獲得的乳液。相比鮮牛奶,復原乳的生產工藝增加了高溫殺菌的步驟,但對于主要營養成分(如蛋白質和鈣),幾乎沒有影響。

  人們飲用或食用奶制品,主要是用來補充蛋白質和鈣。奶制品中的蛋白質進入人體后,主要被分解成肽、氨基酸等供人體吸收。盡管復原乳的加工過程中存在高溫滅菌環節,會使得乳中蛋白質結構發生改變,但組成蛋白質的氨基酸卻不會發生變化,所以高溫滅菌對于復原乳中的蛋白質的營養價值和消化性并沒有多大影響。此外,復原乳中的鈣經過加熱,僅可能影響其溶解狀態,并不會影響人體對鈣的吸收率。

  空腹喝牛奶會導致腹瀉

  真相:有人說空腹喝牛奶會把蛋白質當作能量白白消耗掉,實際上,牛奶中含有約4.5%的乳糖,會優先分解供能、節約蛋白質;此外牛奶中還含有3%左右的脂肪,也能起到供應能量的作用。所以,空腹喝牛奶并不會造成蛋白質的浪費。 不滿1歲的嬰兒都可以空腹喝奶,證明奶中的營養物質十分全面,可以為人體充分利用。即便消化率略有降低,在來不及吃早飯時,空腹喝牛奶也比什么都不吃好。

  如果喝牛奶后有腹脹、腹瀉現象,說明不宜空腹喝太多的牛奶,應該吃些淀粉類食物之后再小口地喝,也可以改吃酸奶。此外,清晨不宜把牛奶當成唯一的飲品,起床后最好先喝一大杯白開水(北方供暖季節室內干燥,喝點蜂蜜水更好),然后再喝牛奶,因為牛奶在補充水分方面遠不如白開水迅速、有效。

  高鈣奶補鈣效果更好

  真相:市場上“高鈣奶”鋪天蓋地,不少消費者為了健康特意選擇這類產品。實際上,這些產品與普通牛奶相比并無明顯優勢。所謂高鈣奶,每100毫升也只含鈣130至150毫克,而每100毫升普通牛奶就含有110毫克以上的鈣,有些牛奶甚至可以達到130毫克。牛奶中的鈣是容易吸收的乳鈣質,而且牛奶中的乳糖、氨基酸、維生素D等都能促進鈣的吸收,而人工添加的鈣是價格極為低廉的乳酸鈣等無機鈣,吸收率并不高。

  可見,如果需要補充鈣元素,只需要每天喝牛奶即可,并不一定專門喝“ 高鈣奶”。此外,由于牛奶中的酪蛋白膠束對鈣離子濃度十分敏感,添加過多鈣質會影響牛奶的穩定性,加熱時鈣質容易沉淀,牛奶的口感也會受一定影響。

  牛奶多喝會長胖

  真相:許多人都有這種擔心。牛奶在天然食品中營養最為全面,但這并不等于喝牛奶一定會長胖。牛奶含水分86%左右,一袋250克的全脂牛奶僅含熱量150千卡,相當于小半碗米飯或一罐可樂。然而,吃一包100克的餅干,就會攝入熱量450千卡以上。

  牛奶容易使人感到已吃飽,在餐前喝一杯牛奶,可以有效地緩解饑餓,降低食欲,最后攝入的總熱量并不比不喝牛奶時更高。如果用兩杯牛奶代替晚餐,甚至還有減肥的作用。需要注意的是,如果睡覺前要喝牛奶,那還是應該相應減少晚餐的食量,避免攝入過多熱量。

圖集熱榜
猜你喜歡
--> 欧美黄频在线免费看